今回は、私見を述べる記事です。
目次
- 1(起)、アイスを温かいものの上に乗せないでほしい。
- 2(承)、パンケーキに溶けたアイスが染み込んだらイヤだ。
- 3(転)、パンケーキがアイスの冷気で冷める。
- 4(結)、それぞれを適温で提供してほしい。
- まとめ。メニュー表の写真をよく見よう!
個人的にもの申したいこと。
カフェなどでパンケーキを頼むと、アイスクリームが乗せられていることがある。
こんな感じのやつ(イラスト)です。
実は私、コレが少しイヤなのです。
じゃあ、なぜイヤなのか? なにを問題にしているのか?
以下、箇条書きにしてみます。
1、アイスが溶けるから、温かいものの上に乗せないでほしい。
2、パンケーキに溶けたアイスが染み込んだらイヤだ。甘くなりすぎる。
3、パンケーキがアイスの冷気で冷める。温かいうちに食べたい。
4、食べる客の口内で相殺させようとせずに、それぞれを適温で提供してほしい。
以上。書きながら思いついたのはこれぐらいです。
それでは、それぞれについて勝手に解説していきます。
1(起)、アイスを温かいものの上に乗せないでほしい。
スイーツでは断然、アイスクリーム派なので、
できればアイスクリームは単品で食べたい。
そのため、温かいものにトッピングされていた場合、
いったんお皿に降ろして、最初に食べます。
だって、溶けたらもったいないから。
アイスクリームには味で勝負してほしい、とも思っています。
食感に変化をつけることで、味から目をそらさせないでほしい。
パンケーキなどに乗せられたまま、いっしょに食べると、
食感の変化に気を取られてしまいます。
単品のほうがアイスの味や質がよくわかって(個人的に)おいしい。
アイスが溶ける・食感が混ざるの二重苦になる食べ方。
それが、熱いものの上に乗せた場合です。個人的にはさけたい。
2(承)、パンケーキに溶けたアイスが染み込んだらイヤだ。
アイスクリームはソースの一種ではないと思います。
溶かすことを前提にしないでほしいです。
パンケーキにアイスを染み込ませる必要があるのでしょうか?
フルーツソースで十分ではないですか!
アイスクリームは単品でも販売できるほど、完成されたスイーツです。
味だって、自己完結しているはず。
フルーツソースとちがい、何かにかけるようにはできていないのでは。
名称がアイス「クリーム」だからといって、脇役あつかいされるのは悲しい。
とにかく、不要なものを染み込ませないでほしい!
溶けたアイスが染み込んだパンケーキは甘すぎる気がします。
3(転)、パンケーキがアイスの冷気で冷める。
パンケーキは、ホットケーキという別名が示すように、
温かいうちに食べるものだと思います。
それなのに、アイスなどの冷たいものがトッピングされたら。
接触した面から冷めていきますよね?
しかも、接触した部分だけが中途半端に冷める。
どうせ、中まで冷ますほどの威力はありません。
無駄なあがきはやめてほしいものです。
パンケーキの性質を変えるほどには影響しないのですから。
え、同時に食べれば中まで冷めるだろうって?
そうですね。それを意図してトッピングされているんですよね。
でも、それだと、せっかくのパンケーキ、いえ、ホットケーキが台無しでは。
温かいからこそのホットケーキではないでしょうか。
私は、同時に食べることは断固拒否します!
これでは、パンケーキが自分を見失っているではないですか!
4(結)、それぞれを適温で提供してほしい。
食べ物には食べごろの温度、適温があるはずです。
なぜ、食べる客の口内で、アイスとパンケーキの温度差を
相殺させようとするのでしょうか。
なぜ最初から、それぞれを適温で提供してくれないのでしょうか?
まるでパンケーキが熱すぎて、そのままでは食べられないから、
アイスがトッピングされているかのようではないですか!
皿の上で適温に達していないとしたら、その料理は完成していないのでは。
奇をてらわずに、完成品を提供してほしい。
まとめ。メニュー表の写真をよく見よう!
まあ、これがイヤなら、メニュー表の写真をよく見ろ、というだけの話で。
よく見れば写っているはずなので、それをさければいいのです。
みなさんは私のように、うっかり自分でした注文に後悔する、なんて
マヌケなことにならないようにご注意を。
以上、個人的にもの申したい件をお送りしました。