チョコにシナモン(カシア)をふりかけるとオイシイよ! バレンタインにもぴったり

今週のお題「バレンタインデー」

 

過去記事でお題に参加してみました。

 

目次

 

今回、ご紹介するのは、シナモン(カシア)。

このカシアという香辛料、厳密にいうとシナモンの一種ではないそうです。

では、そもそもシナモンとは何でしょうか?

 

シナモンの正体と、カシアとの違い

以下、シナモン - Wikipedia より。

 

熱帯に生育するクスノキ科の常緑樹、またその樹皮から作られる香辛料である。(中略)

香辛料としてのシナモン(シンナモンとも)は上記のシナモンの樹皮をはがし、乾燥させたもの。独特の甘みと香り、そしてかすかな辛味がありカプチーノ等の飲料やアップルパイ、シナモンロールなどの洋菓子の香り付けに使われる。(中略)

粉末状に加工したいわゆるシナモンパウダーのほか、樹皮のまま細長く巻いた形のシナモンスティック(カネール(フランス語: cannelle)とも)が広く流通する。

とのこと。 

 

知らなかったなあ。シナモンの粉末って、乾燥させた樹皮を

粉砕したものだったんですね!

それでは続いて、カシアの説明を。

 

近縁種のシナニッケイ支那肉桂、ニッキ、C. cassia)の樹皮からも作られる。ただしシナニッケイからつくられるものはカシアと呼ばれ、成分が若干異なる。

 以上、ウィキペディアの同ページより。

 

カシアを板チョコにかけてみたの図

私がオススメしたいのは、カシアのほうです。

以下、アマゾンよりパッケージ画像(リンク)を。

 

 

 

はい、我が家にあるのがまさしくこの商品です。

次に、コレをふりかけた板チョコをお見せしましょう。

 

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この板チョコはたしか、明治だったかな?

とにかく、ビターまたはブラックの板チョコならなんでもOK。

こうやって、板チョコにカシアをふりかけるとオイシイ!

ただし、森永のやつ(⇓)はちょっと溶けやすいので注意。

 

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上が明治で下が森永。この二つを重ねると、こうなります(⇓)。

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実は板チョコには、メーカーごとに面積と厚みにちがいがあります。

食感も微妙にちがうので、これを機に自分の好みを探ってみると楽しいです。

ちなみに、容量はどちらも50グラムでした。量は規定さているのかも。

 

板チョコにカシアをふりかけると、味が変わる!

一言でいうと、安い板チョコが高級チョコみたいな味になります。

たとえばゴディバみたいな。

 

では、高級なチョコと駄菓子のチョコの違いって、なんなのでしょう?

高級なほうがおいしいというか、

いかにも高級そうな味がするのは事実なのですが。

 

この、「高級そうな味」の正体がわかれば、おウチで再現できそうな気がします。

では、その正体とは? 私はついにつきとめました。

 

その正体はズバリ、「香り」です!

口に入れた瞬間に、素材や香辛料の香りが強くすると、

人はそれを「おいしい」と感じるのではないでしょうか。

「香り高い」というフレーズを聞くと、なんか高級そうですよね。

 

逆に、安物の加工食品は、なんの香りもしないから、

あまりおいしくないのかも。だとしたら、

安物の加工食品でも、香り高くすればおいしくなるのでは?

 

この思いつきを実験したい、と前々から考えておりまして、

梅田に行ったついでに阪急デパートの地階で買ってきました。

そして、板チョコにふりかけてみたわけです。

 

結果、大正解でした。カシアのおかげで少しスパイシーになり、

いかにも高級そうな味の再現に成功!

劇的においしくなりました。

 

特に森永のやつで試すと、口溶けのよさもあいまって、

いかにも高級チョコっぽい!

 

みなさんもぜひ、お試しあれ。

そして、おいしかったらバレンタインにプレゼントしてみては。

板チョコ+シナモン(カシア)1ビンなら比較的、低価格。

包むのはちょっと面倒ですが。

 

以上。珍しく過去記事でお題に参加しました。

ていうか、この記事って7月だったのか。なんでまた真夏にチョコレートネタを?

よほど紹介するものに困っていたようです。まあ、チョコは好きだし

カシアはおいしいので、夏でもたまに食べていたんですが。

 

追記:アップルパイにかけてもおいしいです。

コンビニなどで売ってる、袋入りのやつでもOK。とにかく、

安いお菓子がおいしくなるという、魔法のような香辛料です。

 

追記2:カカオ70%でも苦くないチョコ

シナモンには合わないかもですが、カカオ70%でも苦くないチョコをみつけたので、

ご紹介しようと思います。それは、『ダース カカオ70』です!

英語表記は『DARS Cacao70』。以下、現物の画像です。

 

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これが意外と苦くない。ポリフェノールのために

イカカオ・チョコを食べてみたいけどニガイのは苦手、

という方にオススメです。『LOOK4』の70%よりも苦くないです。

カカオの香りは控えめで、ハイカカオにしては口どけがいい。

ちょっと固いけど、甘さもあって食べやすいと思います。

 

※本記事は、2018年2月5日に加筆・修正して画像を加えました。