お題「#おうち時間」
おうち時間だからって気合い入れて凝った料理つくらなくたっていいんだ。簡単でもうまけりゃいい。ということで、見たまんまライ麦の食パンにゴルゴンゾーラチーズを乗せてバターナイフで塗りつけてトーストし、スライスしたトマトと使い切りのハチミツのチューブを添えたものです。ライ麦パン・ゴルゴンゾーラチーズ・使い切りハチミツはコープでそろえました。独特の形のチューブは、先端を手でねじって開けます。お店のクワトロフォルマッジはもちろん美味しいけど、お家でつくるライ麦パンのブルチーズトーストも美味しい。ブルチーズは生だと塩辛いけど加熱すると塩味が薄れて食べやすい。さらに塩味を薄めたい場合はハチミツをかけます。ハチミツをかけると甘みが足されて本格っぽい。
料理前の食材(⬇︎)
中:タケコシ産業、サクラ印ハチミツ・ミニハネー税抜388円
右:イタリア産ゴルゴンゾーラピカンテ税抜398円
税抜合計996円。税込でも1072円。
珍しい商品は多いけど価格帯が高いという印象のコープですが、スーパーはスーパーです。ブルーチーズトーストの食材3人前でこのお値段。1人前360円ほどです。イタリア料理店でゴルゴンゾーラチーズのピッツァを頼んだら1枚で1300円はゆうに超える。それと比べるとお得な気がします。ライ麦パンとゴルゴンゾーラチーズは一食で食べきってしまいましたが、ハチミツはまだ残っています。サクラ印のミニハネーはマジでオススメ。このお値段で10本入りです。ハチミツを少しずつ使いたい人に最適。ハチミツが手で開封できるチューブに入っているので同じビンを開け閉めするわけではなく衛生的ですし、ガラス容器ではないので保管しやすい。落としても割れない。しかも砂糖不使用。最高。ただし原材料は中国・アルゼンチン産なので気になる人は買わないほうがいいかも。
最後に作り方をざっと説明。
1、ライ麦の食パンをカットする。
2、ゴルゴンゾーラチーズもカットしてパンに乗せる
3、チーズをバターナイフでパンに塗りつける
4、トースターで焼く
5、皿に移してハチミツをかける
これで完成! ブルチーズとライ麦パンの初心者にオススメ。手近な食材でお手軽にお店っぽい味を楽しもう!
以上。我が家のおうち料理でした。これにワインがあれば晩酌は完璧だ!