みなさんご存じ、スターバックスの主力商品はコーヒー系のドリンク。その気になれば季節感を無視した商品開発だってできる。しかしスターバックスジャパン様は季節感を大切にしてくださるので、フラペチーノにもスイーツにも季節の果物が使われています。いつの間にか水分の多い、フルーツが乗った柔らかで食べやすいケーキも販売されるようになってきたのでありがたいですね。前々から食べてみたかったのがこちら(⇩)
その名も「白桃&アールグレイケーキ」です。白桃の旬が7月なのかどうか知りませんが、夏っぽいのは確かです。私は紅茶味(正確にはアールグレイ味)が好きですし、おまけに桃も好き。これはもう食べるしかないだろうと思っていたのですが、公式サイトを見ると意外にもカロリーが高い。一個で300kcal以上あります。まだ現物を見たことがなかったので「このカロリーからして、かなりデカいのでは!?」と身構えてしまい、チャレンジには至っていませんでした。しかし一度は食べてみたい。ケーキならばフラペチーノほど頻繁に入れ替わらないとはいえ、うかうかしているとショーケースから消えそう。白桃という食材からして、長く見積もっても8月までが限界のはず。9月になれば店頭から消えることうけあいです。無駄にハラハラしたくないし、ここはもう今月中に食べておこう! ということでついに買いました(⇩)
テイクアウト×2個。甘い物が苦手な2人は1個のケーキを半分に分けてちょうどいい。私は1個丸ごと食べましたけども。箱に収まってた時はそうでもなかったのに、いざ皿に出すと意外に大きかったです。これ、高さ何cmあったんだろ。実測してから食べればよかった。しかし美味い。よく見ると4層になっており、桃の果肉がふんだんに使われています。このケーキは一個540円するのですが、おそらく、値段のほとんどは桃の材料費でしょうね。桃の味が強くてアールグレイの味がかすんでおり、公式サイトに書いてあるほどのハーモニーは感じられないものの、それぞれの層を別々に食べると紅茶味もします。これはもういっそ桃をなくして紅茶部分だけのスイーツにしたほうがよいのでは。アールグレイタルトとか食べてみたいんですが。今のままではせっかくの紅茶ムースが桃の味でかすんでいます。お願いしますスタバ様。紅茶のみのケーキつくってください。あと、桃のタルトもつくってください。別々に食べたほうが美味いのでっ。大きさの割りに軽やか食感かつが爽やか後味なのはすばらしいのですが…人はなぜフルーツに余計なフレーバーを組み合わせてしまうのか。反チョコバナナ派としては悲しいです。スターバックス様でフルーツタルトが買えるようになったら鬼に金棒だと思うので、どうかひとつフルーツタルトの開発をお願いしますっ。
以上、スタバの白桃&アールグレイケーキ食べてみた件でした。